(おいしい酢研究会)YouTube「あそれいのおいしい酢クッキング」〜焼きチーズケーキ〜の作り方
(チーズケーキ)
(おいしい酢研究会)YouTube「あそれいのおいしい酢クッキング」〜焼きチーズケーキ〜の作り方

(材料 15cm丸型1台分 8カット分) (調理時間20分 焼き時間・冷却時間を除く)
土台
ビスケット(クラッカーでもOK!) 60g
バター(無塩) 40g<電子レンジ600w30秒、溶かしておく>
生地
(A)クリームチーズ 200g<常温に戻して柔らかくしておく>
(A)グラニュー糖 50g
(A)生クリーム 大さじ6
(A)おいしい酢 大さじ3
(B)コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1
(B)薄力粉 大さじ1
卵黄 2個<溶いておく>
バニラエッセンス お好み
(C)卵白 2個
(C)グラニュー糖 50g
(作り方)
準備:オーブンは160℃ に予熱しておく。型にオーブンシートを敷いておく
① 土台:ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷き込み冷蔵庫で冷やしておく
② 生地:ボウルに(A)を順に入れ、都度ゴムベラでよく練り混ぜる
③ ふるった(B)を加えて混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるように混ぜる。バニラエッセンスをふる
④ ボウルに(C)を入れ、メレンゲを作り、さっくり混ぜる
⑤ ④を型に流し入れ、天板に湯を注ぎ入れ、オーブンで湯煎焼きする(予熱あり160℃50~60分)
⑥ しっかり冷やして完成!
より詳しいレシピ&動画はこちら!
過去のものを一覧にしています。レシピもこちらです。
おいしい酢についてはこちら